誰も知らない2

古典文法・せいようの日記。

弁当時短・断捨離5

四月から、大人3人(+3匹)の生活になった我が家。

まだ弁当3つ要ります(最盛期は5個)。

平日5日分、5種類の肉を買って週末に調理、付け合わせ野菜おかずは固定、魚は冷凍食品のみ、の形で落ち着きつつあるけど、まだまだめんどくさい。負担感。

年齢に伴う?体力気力減退問題もあるけど、それ以上に、作ってて飽きる問題が一番大きい、ような気がしている。最近。

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鶏もも肉は、照り焼きにマヨネーズ添えるのが定番だったのが、DELISH KITCHENで見つけた、玉ねぎと一緒にフライパンで15分蒸すだけーメニューにシフト。ここ2回。

鶏胸肉は、ささみをネギと一緒に甘酢味にするやつ…はまだイケそうだけど、これまた「ほっとくだけ」サラダチキンをDELISH KITCHENで見つけてやってみた。肉買って帰ったら熱が出て、発熱のさなかに何とかジップロックで漬けるとこまでやって、あとの作業は夫に頼む。うん、まあまあイケる。次はマジックソルト的なやつで試そう。

あとは、豚ひき肉そぼろも飽きたので、合挽肉で、こねないハンバーグ的な、ごはんにかけてちょうどいい味のないかな…と検索中。

まあ、便利な時代っちゃー時代だ。

あと、これも一種の断捨離?という気付き。

弁当手間の断捨離。

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